注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

289843708zhs的博客

--------................

 
 
 

日志

 
 

超級欺炸  

2008-09-17 07:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欺詐性收費每年達70億 政協委員質疑電信亂收費
  2006年03月08日08:14

  新華網北京3月7日電(記者杜宇、張建平)“電信收費中的欺詐現象花樣百出,不斷翻新,讓用戶防不勝防,既損害廣大用戶的利益,也擾亂了電信市場,成為社會公害。”全國政協委員陸錫蕾說起電信亂收費現象就義憤填膺。

  電信服務欺詐性收費的“六種武器”

  電信收費中的欺詐現象,可謂五花八門,陸錫蕾委員總結了六條:

  --“隱形”未接電話,偽裝信息服務下圈套。很多手機用戶會經常發現有陌生的未接電話和短信。用戶若回復,便會被強制訂購某些服務﹔而某些陌生電話則是國內或境外熱線偽裝成國內普通號碼,消費者一旦回撥就會產生巨額費用。

  --欺詐短信強收費。手機總會收到一些莫名其妙的信息,用戶若不取消訂制,免費短信幾天后就會轉為收費。--手機注冊設玄機。一些用戶在手機注冊時獲得免費服務的一些網站,會被一些不法經營者悄悄地強制訂制一些高額短信服務。

  --“無原則”為信息網站代扣信息費。無論何種服務、無論是否存在服務,隻要用戶沒有發現或沒有投訴,電信部門都不作任何審判,先為信息網站代扣信息費,然后和信息服務商分成。

  --用戶被強制接受服務。電信運營商不斷設置新的服務項目,向所有用戶開通,要求不接受該項服務的用戶取消,而用戶根本無法及時知道、及時取消。--不明收費,金額多在幾元或幾十元,大多數用戶怕索賠費時費力,隻好默認。

  70億元的電信亂收費為何屢屢得逞?

  陸錫蕾委員說:“據調查統計,全國60%以上的移動電話用戶和小靈通用戶遭受過電信服務欺詐性收費。平均每年每門30元,照此比例估算,全國每年產生的電信欺詐性收費高達70億元以上。能夠通過投訴或訴訟獲得返還的數額微乎其微。”

  電信服務欺詐性收費為何能夠屢屢得逞?陸錫蕾委員說,首先電信運營商為信息服務商提供服務時收取15%左右分成的“行規”,使得電信運營商與信息服務商之間形成了共同利益,進而使得電信運營商姑息、放縱信息服務商的非法行為。

  其次,電信亂收費的違法成本過低。比如,一個幾元的信息服務項目,代扣數百萬甚至數千萬用戶后,獲利甚巨。但隻有少數用戶會查詢發現,隻有更少數的用戶會投訴索賠,在投訴索賠過程中能夠堅持下來的用戶更少,從而使得這些非法行為的賠償風險很低。

  遏制電信亂收費,政府部門要大力作為陸錫蕾委員表示,國家有關部門在解決電信亂收費問題中應該大力作為。他建議,信息產業部及時制定相關條款,明確規定電信運營商不得代扣基本電信服務費用之外的任何費用,不得以“繳費便利”為理由,堅持使用代扣“基本電信費與信息服務費混合繳納”的繳費方式。司法部門對於電信服務中的欺詐行為,應視欺詐范圍和欺詐金額,追究責任人的刑事責任。對已判定的欺詐亂收費行為,應判令電信運營商、信息服務商向用戶退返費用並予以賠償,並強制執行。

  工商管理部門對於電信服務中的群發短信、群發語音信息等,應視作廣告發布。要對其發布主體、發布內容、發布范圍實行嚴格核定,未經核定的,電信運營商應承擔責任。

來源:新華網 (責任編輯:陳健)
相關專題
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017