注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

289843708zhs的博客

--------................

 
 
 

日志

 
 

埃及印象.沙漠奇景   

2008-09-24 06:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

埃及最南端的小镇,Abu Simble景色 1

埃及,字面意义是“肥沃的土地”,但实际上这肥沃的土地只占全国土地面积的百分之二,而其他的大多是沙漠。我们的埃及之旅就曾两次穿越沙漠,一次是从开罗到红海之滨的虎加达(Hurghada),另一次是从亚斯旺港口到埃及最南端的小镇阿布辛贝(Abu Simbel)。可能受传统的沙漠骆驼队的影响,埃及政府规定,出于安全的理由,要求穿越沙漠的车辆必须结队而行,以便互相帮助减少以外。在每个进入沙漠公路的路口都有集结车辆的停车场,并定有每天车队出发的时间,这里的人们都严格遵守规则。

穿越沙漠的车队-按埃及政府的规定,为安全起见,需组成车队穿越沙漠.

旅游推介告诉我们,穿越沙漠时可以看到壮观的沙漠日出,还很有可能看到海市蜃楼。尽管十分期待,但曾长期在沙漠边缘生活而从未见到过海市蜃楼的经历,使我对此不抱太高的希望。从开罗到虎加达途中,我看到了沙漠日出。当拂晓的晨曦吹开了黎明前的黑暗,朝霞的彩衣为东方添上一抹绚丽,通红的朝阳随着万缕金光冉冉升起,突然间他磅礴而出,跃然地平线上,壮观的日出带着生命的跃动宣告新的一天开始。虽然曾看过很多次日出,但埃及的沙漠日出竟带给我如此强烈的生命信息,让我联想起古埃及人对太阳的崇拜,他们的金字塔和复活的传说。

沙漠日出 1

沙漠日出 2

沙漠日出 3

海市蜃楼我也看到了,那是在从亚斯旺港口去阿布辛贝的的路上。我们的车跟的是11点从亚斯旺出发去阿布辛贝的车队,我们等车的地方是当年的石材的集结地,如今还能看到场边留下的石头。

此处原为古埃及的采石集散地.南方的巨石在此季集结,打磨,等待涨潮运往北方.

车队准时从亚斯旺出发,穿越280公里的戈壁沙漠,向埃及最南端的阿布辛贝开去。茫茫戈壁,了无人烟,就连一棵骆驼刺草也不见。除了遍地的沙砾和未及风化的兀立的巨石外,唯见一望无垠的戈壁伸向远方天地交汇处的地平线。在这么单调的情况下行车,人是极易疲倦的,满车的人都在打磕睡,难得驾驶员依然精神十足地开着车。我一觉醒来,车已走了一个半小时,只见远方地平线处,依稀可见一丝水光。是传说中的海市蜃楼,还是真的有水呢?我紧盯着水光看去,车行的很快,先前的水光已不见了,但远方又出现了新的一大片湖,其间还可以见到长着小草的小洲,以及小洲在水中的倒影。我仍不敢确定那是海市蜃楼,只是瞪大眼睛盯定它,但等车行近时,湖景化为现实的沙砾。我推醒导游,指给他看远处出现的新的“湖光”,是海市蜃楼吗?“是,是海市蜃楼!”导游高声的回答唤醒了满车的团友,大家争先恐后地观看此沙漠奇景。只是车开太快,“湖景”太缥缈,满车人谁也没有拍到这奇景。我则还是有着一丝怀疑,怀疑“湖”中的小洲是沙漠中的沙丘,所以在傍晚返回时,仔细观察远方的地平线。但一路所见只有平坦的地平线,并无类似小洲的沙丘,这才彻底相信去途所见真是海市蜃楼,包括湖中的小洲,小洲上的凄凄芳草和美丽的倒影。单调的沙漠经此点缀,顿添几分神秘。第二天的亚斯旺大垻之行,才让我茅塞顿开,正是这世界最大的人工湖产生的大量水蒸气在适当的光照下使临近的沙漠产生了海市蜃楼的奇景,让我们得饱眼福。

埃及最南端的小镇,Abu Simble景色 2

埃及最南端的小镇,Abu Simble景色 3

不同的勒杜鹃,别样的风采.

别样的勒杜鹃细看

阿布辛贝,是个美丽的南方小城,它因着两座用整座山建成的拉姆斯二世和他爱妻尼弗他莉的神庙而闻名。这两座神庙的神像和我们的乐山大佛有异曲同工之妙,不过它建于世前1290年,应是比乐山大佛早。但让人叹为观止的是,这两座“山”在亚斯旺大垻建成后都已淹在水库中,联合国教科文组织动用了4200万美金,请瑞典,德国,法国和埃及的科技人员,先拍照,再订出切割搬迁的计划。把整座山切割成很多块,在原址后90米的地方,完全按原样重新“组装”。导游告诉我们,拉姆斯二世的神庙本有一奇景。放置在神庙最里面的拉姆斯二世的神像平时是照不到阳光的,但在每年的2月22日拉姆斯二世的生日和10月22日他的登基日,太阳升起时,就会有一束阳光透过正门的通道照到神像的脸上。在搬迁时,科技人员反复计算,但最后还是差了一天。现在是每年的2月21日和10月21日太阳升起时可以看到上述的奇景。如果,那位看到此景,请记得拍下和我们共享哦。

联合国教科文组织整体切割迁移的巨大山体古迹,拉姆斯二世神庙.

虽不及乐山大佛高,但世前2300年在整座山上雕凿出来,却也令人叹为观止.

拉姆斯二世像前是象征护佑的赢神像,脚边较高的女像是他的爱妻,较小的女像是他的女儿.

夸耀战功-左石壁上刻着被捕回的南方奴隶

夸耀战功-右石壁上刻着被捕回的北方奴隶

拉姆斯二世爱妻,尼弗他莉的神庙

看看比例-成年人只到石像的小腿肚那么高.

大石像腿边的小女像及大石像腿上的刻字(如到此一游)1899 K.N.M部分.

拉姆斯二世神庙远望

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017