注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

289843708zhs的博客

--------................

 
 
 

日志

 
 

中国对不起山西  

2008-09-27 21:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]

从捐款来看,那些被称为富可敌国的南方沿海省份,一个大省总共捐出了寥寥的几千万,而山西呢,一个中部欠发达,一个落后贫穷的省份,群众却在第一时间捐出了一个亿.那些曾经被人们唾弃的煤老板们也毫不逊色与其他人,纷纷慷慨解囊。其中一个煤老板当场就捐出了2000万,试问到现在能有几个国内知名企业能捐出这么多?

  

   平时一些人看不起山西,觉得山西除了煤什么都没有了,觉得山西的所有煤矿主都是他们想像中的那些黑心矿主。的确,山西的煤多,但山西更多的是对社会的责任心和爱心;的确,是有一些不顾矿工生命的黑心矿主,但那毕竟是很少很少的啊!

  

    当国家有难的时候,首先支援的还是山西。就不说这次地震,说说年初南方的暴风雪吧。也许不是那场暴风雪,中国现在还有很多人不知道山西有个世界一流的煤矿叫同煤集团塔山煤矿;也许不是那场暴风雪,中国人现在不知道山西的重要性。南方没电了,人们才想到了山西的煤炭。于是胡主席来山西要煤来了,央视也开始关注山西了。也许你们不知道那个春节,在山西有几百万的矿工加班加点的在漆黑的井下工作,为的就是能多出一点煤,能让南方的人民过上一个温暖祥和的春节。

    就像余秋雨在《抱愧山西》中所说的:“我在山西境内旅行的时候,一直抱着一种惭愧的心情。”中国对不起山西,到现在山西也不知道为国家的建设做出了多大的贡献,而如今山西的经济增长速度,大家是可想而之的,在全国也算是倒数的吧!由于地理位置的原因,改革开放的东部开发没有山西,最近几年的西部大开发也没有山西,振兴东北老工业基地就更谈不上山西了。好不容易最近有个中部崛起,可是遗憾的是重点也不在山西。在山西,也不知道有多少矿工在井下辛辛苦苦工作了一辈子,到头来连一套舒适的房子都没有。

    也许人们要问,谁让你们山西只有煤呢!有多少人知道山西的地上文物数量居全国第一啊!然而又有多少被国家重视起来了,值到张艺谋的《大红灯笼高高挂》才引起了世人的注意,才开始宣传了山西的晋商文化。这个曾经被称为中国华尔街的山西,现在却衰退成这样,也不知道让那些曾经在世界金融业中风靡一时的祖先知道会有多悲伤啊!

    可喜的是,现在的山西经济终于有些好转了,改善矿工生活住所的“两区”改造也在如火如荼的进行中。可是山西从来就没有放弃支援祖国建设的决心。每天不知道有多少原煤源源不断的运出山西,每天不知道有多少千瓦时的电量输送到祖国各地。然而不知道有多少家省内企业由于缺电亏损,全省因停电损失几千亿!但是津京唐乃至山东等地生产生活用电大多数仍是山西供应!看着你们城市中闪烁的霓虹,那红绿的浪漫后是山西的无奈!

   黄河倒是流经了全国的7省,但惟独把魂留给了山西。壶口瀑布,谁不知道?第一次去壶口的人,在几十里之外就能听到那轰隆隆的声响,怆天恸地,那是在哀颂啊!入谷就见几十米的气浪,那是在幻化什么?谁敢不想想这就是中华民族的魂呢?长城在山西的那一段是最古老的;关卡在山西的那几个是最雄伟的;塞外在山西的那一片是最苍凉的;豪气在山西的土地上是最威严的。

     如今,山西经济增长速度具体是多少我不知道,虽然山西的一大批拖延了许久的项目都已经在兴建,可山西依然把支持东部放在心头!变输煤为输电,留给我们的是煤渣,烟尘,还有数不清的亏损!你们需要的一车皮一车皮煤炭依然每天拉出去!可怜我们山西人,空有几个大型的火力发电厂,我们的省会太原却依旧每天拉闸限电!

    沿海特区,让东部沿海省份更加开发。

    改革开放,让南方诸多省份获益匪浅。

    浦东新区,让上海如鱼得水、更加繁荣。

    西部开发,让西部省份如沐春风。

    东北振兴,让东北三省焕发青春。

    所有中国制定的经济政策,山西人只有羡慕的份。东部开发,没有山西;西部开发,没有山西——山西人自嘲"山西不是东西"。好不容易盼来"中部崛起"。好像又没山西什么事。山西俨然已经成为了弃儿。成了一个爹不亲、娘不疼,兄弟姐妹不看好的孤儿。但山西人纯朴的性格和只会付出,不求回报的坦荡胸襟让山西人并没有什么好抱怨的。依然把自己最好的家当留给国家、留给各兄弟省份。自己用的都是一些别人挑剩下的、看不上眼的煤渣。

    一个能源大省,完全有能力过上像一些中东国家那种富足的生活。但山西没有那样做,相反成了最贫的省份。 我们不抱怨,因为我们始终坚信祖国不会对不起我们,兄弟不会忘了我们。

   现在我们山西人依旧不会抱怨,只是有点迷茫。迟迟没来的国家扶持政策我们还要等几年,几十年,还是更长?等国家把山西的能源掏空之后,山西该何去何从?山西还有没有机会发展起来?如果山西真到了山穷水尽的时候,有没有兄弟省份会站出来替山西说句公道话?有没有兄弟省份会站出来拉山西一把?  

   谁来回答?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017